常見問題
1. 問題:根據本公司的規定,誰有資格申請成為直銷商?
答案:凡年滿十八歲具完全行為能力,經本公司直銷商之推薦,得申請成為本公司直銷商。
2. 問題:哪些公司組織可以申請成為本公司的直銷商?限制是什麼?
答案:凡依法設立登記之公司組織,得提出營利事業登記證資料,經本公司直銷商之推薦,得申請成為本公司直銷商。但直銷商權利限公司負責人或任一股東擇一所享有,該公司負責人或股東如有變更,應取得本公司書面同意,始享有直銷商之權利。
3. 問題:如果甲方修改了契約內容,乙方有什麼選擇?乙方要如何終止契約?
答案:為因應政府法令與實際需要,甲方得適時修訂和增刪本契約內容,並公佈於甲方公告處或網站,乙方如不同意可終止契約退出直銷商資格。
4. 問題:根據契約內容,直銷商有哪些情況下可以終止契約?終止後可以退貨嗎?退貨的條件是什麼?
答案:依多層次傳銷管理法第二十條規定辦理(會員猶豫期間內解除或終止契約及退貨規定)直銷商自訂約日起三十日內得以書面通知(傳真聲明不予受理)本公司解除或終止契約,辦理解除或終止契約之退出退貨。直銷商於加入日起三十天內自願解除或終止契約,本公司將於契約解除或終止後三十日內,接受直銷商退貨之申請、受領直銷商送回之商品,並返還直銷商購買退貨產品所付價金。本公司依本項規定返還直銷商之款項,得扣除產品返還時因可歸責於直銷商之事由致產品毀損、滅失之價值,及因該進貨對該直銷商給付之獎金或報酬。該直銷商所屬上層各級直銷商,曾因該項交易領取獎金或報酬者,負返還本公司之義務,本公司得予扣繳或追回。由本公司取回退貨者,並得扣除取回該產品所需運費。
5. 問題:如果直銷商決定終止契約,他們有哪些權利和義務?退貨的過程是什麼?
答案:直銷商自訂約日起算三十日後,依多層次傳銷管理法第21條規定,仍得隨時以書面終止契約,並要求退貨。直銷商所持有產品自可提領之日起算已逾六個月者,不得要求退貨。本公司於契約終止後三十日內,接受直銷商退貨之申請、受領直銷商送回之商品,本公司將以直銷商原購買價格之90%買回其所持有之商品。直銷商解除或終止契約者,本公司得就退還或買回價款中,依下列原則,扣除產品價值減損。產品一經拆封即視同已使用,其減損為100%。本公司將依原購買價格扣除產品價值、保存不當及可歸責於使用者/直銷商之減損費用。
本公司依本項規定返還直銷商之款項,得扣除產品返還時因可歸責於直銷商之事由致產品毀損、滅失之價值,及因該進貨對該直銷商給付之獎金或報酬。該直銷商所屬上層各級直銷商,曾因該項交易領取獎金或報酬者,負返還本公司之義務,本公司得予扣繳或追回。由本公司取回退貨者,並得扣除取回該產品所需運費,產品之價值減損之計算方法及基準如次:

6. 問題:如果直銷商違反了條款,會發生什麼?他們能否申請退貨?
答案:直銷商因違反國家法令、直銷商協議、本營運守則或其他損害本公司權益之行為,經本公司撤銷其直銷商資格者,本公司得拒絕其退貨之申請。如發生法律行為,直銷商須對該項損害負賠償及法律責任。
7. 問題:契約解除或終止後,直銷商退貨時會有什麼費用扣除?上層直銷商的責任是什麼?
答案:直銷商契約解除或終止者,本公司得就退還或買回價款中,扣除直銷商因原交易所領得之獎金或報酬。該直銷商所屬上層各級直銷商,曾因該項交易領取獎金或報酬者,負返還本公司之義務,本公司得予扣繳或追回。
8. 問題:獎金扣除和費用支付方面有哪些規定?
答案:獎金扣除及費用支付:
本公司在發放獎金時,金額超過二萬元以上才扣繳獎金總額之2%的二代健保費,並預先代扣該筆獎金總額10%的所得稅。
外籍人士不論獎金多寡,均將代扣20%所得稅。
公司戶必須依據核發獎金之數額開立發票予本公司。
9. 問題:除了契約內容和公司規範,直銷商還需要遵守哪些法律?
答案:直銷商除依申請契約內容及本公司事業規範行使權益、履行義務外,亦應遵守「多層次傳銷管理法」、「消費者保護法」與相關稅務等法令之規範。
10. 問題:最終對本契約的解釋權歸屬於誰?出現未詳盡事宜時,將依據什麼進行處理?
答案:本契約最終解釋權歸甲方,若有其他未詳盡事宜,悉依中華民國法律及甲方事業規範辦理。
